¿Son los renos de Santa Males?

0
72

            

                    
            

Imposible, dicen los científicos.

He aquí por qué: aquí en el suelo, los renos machos se despojan de sus astas al final de la temporada de apareamiento a principios de diciembre, mientras que las hembras luchan sus astas más delgadas durante todo el invierno. [Album: Animals’ Dazzling Headgear]

Suena como Rudolph y la pandilla eran todas chicas.

"Parece ser así", dijo el fisiólogo Perry Barboza, del Instituto de Biología del Ártico de la Universidad de Alaska en Fairbanks, que estudia renos y sus primos más cercanos, el caribú. Los científicos consideran que el reno y el caribú son la misma especie.

Papá Noel, resultó, hizo una contratación inteligente de su desfile de cabriolas. Estos venados antlered (Rangifer tarandus) están acostumbrados al frío. Viven en Alaska, Canadá, Escandinavia y Rusia, donde pastan en plantas de tundra. Por lo tanto, aunque el regordete Papá Noel debe envolverlo debajo de un traje de terciopelo rojo, los renos que tiran del trineo están naturalmente cubiertos de pelos huecos que atrapan el aire y lo mantienen bien aislado. Además, sus sistemas circulatorios evitan que la sangre más fría en las extremidades del reno absorba calor de la sangre caliente en su cuerpo central.

Si bien todos los renos estarían equipados para un viaje en el Ártico, aunque no voladores, las hembras podrían tener ventaja sobre sus contrapartes masculinos.

Santa fue inteligente al elegir sus trineos tiradores.

            Crédito: Shutterstock

Cuando se acerca el viaje de Navidad, los renos machos llevan tan solo un 5 por ciento de grasa corporal, habiendo perdido gran parte de sus reservas de grasa durante la temporada de apareamiento que mina la energía.

Las hembras de reno, sin embargo, entran al invierno con aproximadamente un 50 por ciento de grasa corporal, lo que las convierte en "focas en los cascos", dijo Barboza. La grasa, que puede tener un par de pulgadas de grosor en la grupa, mantiene los renos calentitos en temperaturas tan bajas como menos 45 grados Fahrenheit (menos 43 grados Celsius). Lo que nos deja preguntándonos, sin embargo, cómo pueden ser "más rápidos que las águilas", como dice la leyenda.

Los renos de Papá Noel tienen otra pezuña en otros tiradores de trineos de animales: pueden ver en el rango ultravioleta del espectro electromagnético, algo que los humanos (y Papá Noel) no pueden hacer. Esta capacidad de visión será útil en el invierno, dijeron los investigadores que publicaron una revisión de investigación de renos en la revista Frontiers for Young Minds en 2015, ya que el sol está bajo en el horizonte durante la temporada navideña con mucha luz dispersa de la atmósfera. ¿Resultado? La luz que golpea nuestros ojos es principalmente azulada y ultravioleta, dijeron los investigadores.

Además, los ojos de reno están equipados con un tejido reflectante detrás de la retina que refleja la luz hacia atrás a través de la retina, mejorando la visión nocturna, dijeron los investigadores en 2013 que descubrieron que esta capa de tejido cambia de color a lo largo de las estaciones. En los veranos árticos, cuando hay luz diurna constante, el tejido es amarillo y, por lo tanto, refleja un haz de luz que sale de los ojos; En invierno, cuando hay oscuridad total, el tejido adquiere un color azul oscuro, un color que refleja menos luz entrante fuera del ojo, dijeron investigadores del University College London en un comunicado. Los investigadores publicaron sus resultados en la revista Proceedings of the Royal Society B.

Nota del editor: Este artículo fue actualizado en 2017 con una nueva investigación sobre renos.

Artículo original sobre Live Science.

        

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here