El aceite de bardana: beneficios y usos

0
229

El aceite de bardana es una herramienta medicinal extremadamente útil y saludable que ha estado en uso por generaciones. Sin embargo, antes de agregar cualquier nuevo remedio herbal a su régimen, lo mejor es comprender lo que contiene, así como los posibles beneficios y riesgos.

¿Qué es el aceite de bardana?

El aceite de bardana es un aceite muy poderoso derivado de las raíces y hojas de la planta de bardana, que comprende una serie de especies dentro del género Arctium . Una vez que el aceite se extrae de la planta, se puede utilizar para una serie de aplicaciones medicinales. Mientras que cada parte de la planta se usa de alguna manera, el aceite es quizás el más buscado, particularmente debido a su potencial como cosmético.

El aceite de bardana es una fuente altamente concentrada de varios taninos, flavonoides, fitoesteroles y fibra Tiene niveles moderados de vitamina A, vitamina B, vitamina E, hierro, zinc, magnesio, potasio y grasas "buenas". Mientras que la raíz de bardana a veces puede ser consumida por vía oral como alimento, el aceite de bardana se utiliza principalmente en formas tópicas no ingeridas. Hay algunos tratamientos médicos que incluyen el consumo de pequeñas cantidades de este aceite, pero esto debe hacerse con mucho cuidado y bajo la estricta guía de un profesional médico capacitado.

Beneficios del aceite de bardana

Los beneficios más importantes para la salud del aceite de bardana se relacionan con su capacidad para aumentar la calidad de la piel y del cabello, acelerar la curación, reducir la inflamación, prevenir ciertos tipos de cáncer y promover la pérdida de peso, entre otros.

Cuidado de la piel

Uno de los usos más importantes del aceite de bardana es que está repleto de grasas saludables, vitamina E y una variedad de antioxidantes. Se puede aplicar tópicamente en la piel para exfoliar, eliminar los signos de arrugas y prevenir el envejecimiento prematuro.

Cuidado del cabello

Lavarse el cabello con aceite de bardana puede ayudar para mejorar el brillo y el brillo de su cabello mientras aclara la inflamación en el cuero cabelludo y aumenta la salud del folículo.

Reduce la inflamación

Si aplica tópicamente este aceite a las lesiones agudas , articulaciones inflamadas y dolores musculares, puede reducir rápidamente la hinchazón y aliviar el dolor.

Previene el cáncer

Con esteroles, flavonoides, taninos y otros antioxidantes, este aceite es una excelente medida preventiva para la piel y muchos otros cánceres. Pero nuevamente, el consumo de este aceite rara vez se recomienda.

Acelera la Curación

La investigación ha descubierto que los minerales concentrados y antioxidantes que se encuentran en el aceite de bardana no solo acelera la curación proceso en el sitio de una herida pero también puede proteger contra la infección durante el período de cicatrización.

Se usa para tratar problemas respiratorios

Puede agregar un poco de este aceite a un difusor o otro dispositivo de aromaterapia y se benefician de la naturaleza antiinflamatoria y suavizante de este potente aceite. Puede limpiar la congestión, reducir el dolor de garganta y disminuir la presión sinusal.

Usos del aceite de bardana

Los usos del aceite de bardana incluyen su aplicación como lavado del cabello, un exfoliante, una cataplasma o como un ingrediente en otros productos medicinales o cosméticos. La mayoría de estas aplicaciones se pueden preparar en casa y también se pueden comprar en tiendas naturistas. Como se mencionó anteriormente, otras partes de la planta se usan en diferentes formas, pero el extracto concentrado debe usarse con cuidado.

Efectos secundarios del aceite de bardana

A pesar de los beneficios de aceite de bardana, hay algunos efectos secundarios potenciales cuando se usa de manera inadecuada o excesiva, incluida la fluctuación de azúcar en la sangre, alergias en la piel y complicaciones en el embarazo. Algunas personas son alérgicas al aceite de bardana y experimentarán enrojecimiento, irritación o hinchazón cuando se expongan por primera vez. Además, en raras ocasiones, cuando se toma internamente, puede causar fluctuaciones en el azúcar en la sangre, que es peligroso para los pacientes diabéticos. Las mujeres embarazadas deben evitar el aceite de bardana debido a los efectos poderosos que puede tener en el cuerpo, así como la falta de investigación sobre el impacto específico que puede tener.

¿Cómo hacer aceite de bardana?

Si desea hacer este aceite en casa, todo lo que necesita es un poco de paciencia, aceite de oliva y un poco de raíz de bardana.

Paso 1 – Después de dejar una raíz de bardana fresca para 1-2 días, córtela en trozos pequeños o triture la raíz.

Paso 2: coloque la raíz de bardana en un recipiente de albañil hermético y llénela con aceite de oliva.

Paso 3 – Coloque el tarro en un lugar oscuro y fresco durante 4-6 semanas, al mismo tiempo abra el tarro una vez por semana para liberar las burbujas de aire que se hayan acumulado.

Paso 4 – Cuele el aceite de bardana para quitar los pedazos de la raíz y guarde el aceite en una botella ámbar en un lugar fresco y oscuro entre usos.

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here