Datos sobre Alpacas

0
69

            

Adorable, dócil y suave, las alpacas son apreciadas como mascotas y ganado en todo el mundo. No hay alpacas salvajes. Las alpacas son versiones domesticadas de vicuñas, rumiantes sudamericanos que viven en lo alto de los Andes. Las alpacas están relacionadas con las llamas, que son versiones domesticadas de otro rumiante salvaje de los Andes, el guanaco. Mientras que las llamas se usan como animales de carga, las alpacas se crían principalmente por su lana suave.

Guanacos y vicuñas se encuentran en toda la Cordillera de los Andes. Son descendientes de los camélidos que se desarrollaron en América del Norte y emigraron a América del Sur hace 3 millones de años, según Phil Switzer, un criador de alpacas con sede en Colorado. Estos animales se convirtieron en guanacos y vicuñas, y hace unos 6.000 años, la gente en los Andes comenzó a domesticarlos. Hay dos razas de alpaca, la Huacaya y la Suri. Las alpacas de Huacaya son más comunes, según Switzer.

La principal diferencia entre las razas es la longitud y la finura de la fibra similar a la lana, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Los Suri tienen fibras muy largas ("rastas sedosas", según Alpaca Ventures), mientras que los Huacaya tienen un vellón "carmesí" más compacto, con fibras más cortas.

tamaño

Los guanacos son un poco más grandes que las alpacas y mucho más grandes que las vicuñas, pero son más pequeños y menos pesados ​​que las llamas, según la Diversity Animal Web (ADW) de la Universidad de Michigan. Las alpacas son los miembros más pequeños de la familia de los camellos. La altura promedio en el hombro es de 3 pies (91.4 centímetros), de acuerdo con Switzer. Miden de 4 a 7 pies (120 a 225 cm) de largo y pesan 121 a 143 lbs. (55 a 65 kilogramos).

En comparación, la llama se encuentra casi 4 pies (1.2 m) en el hombro y pesa de 286 a 341 lbs. (130 a 155 kg). Los camellos crecen a 6.5 pies (2 m) y pesan de 880 a 1.325 lbs. (400 a 600 kg), de acuerdo con el zoológico de San Diego.

Habitat

Los guanacos y vicuñas silvestres viven en una amplia gama de hábitats, desde el desierto de Atacama alto y seco en el norte de Chile hasta la húmeda y tormentosa Tierra del Fuego en el extremo sur del continente, según el ADW. Las alpacas también son nativas de los Andes, a elevaciones de hasta 15,750 pies (4,800 metros).

Las alpacas, sin embargo, son muy adaptables y se han exportado a todo el mundo, incluidos los Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia y los Países Bajos, por lo que su "hábitat" suele ser tierras de cultivo. Aún así, el 99 por ciento de la población mundial de alpacas se encuentra en América del Sur, según el ADW.

Hábitos

Las alpacas son criaturas muy sociales. Son amables y curiosos y con entrenamiento pueden convertirse en excelentes mascotas, de acuerdo con Switzer. Los rebaños a menudo incluyen animales de diferentes especies o familias taxonómicas, como llamas, cabras y ovejas, según la FAO.

Las alpacas escupen cuando están angustiadas o se sienten amenazadas. A veces se escupirán cuando compitan por comida o intentan establecer el dominio, según Switzer. No escupirán a la gente ni morderán a menos que hayan sido abusados.

Zumbido de Alpacas; hacen un sonido como "mmm", según Alpaca Ventures. Sin embargo, también gritan cuando hay peligro y emiten un sonido similar al de un "wark" cuando se excitan. Los machos que luchan gritan, haciendo un gorjeante llanto parecido a un pájaro.

Las alpacas en una manada usan la misma área que un baño en lugar de defecar en áreas aleatorias, como hacen muchos animales. Este comportamiento ayuda a controlar los parásitos, según la FAO. Los machos a menudo tienen pilas de estiércol más limpias que las hembras, según Alpaca Ventures. Las mujeres tienden a pararse en una línea y todas van a la vez.

Las alpacas pastan en una granja en Tailandia. Originario de América del Sur, las alpacas ahora se crían en granjas en todo el mundo.

            Crédito: bluedogroom Shutterstock

Dieta

Como herbívoros, las alpacas solo comen vegetación. Comen principalmente hierba, pero sus dietas también pueden incluir hojas de madera, corteza o tallos. Al igual que otros rumiantes, las alpacas tienen un estómago de tres cámaras que digiere la fibra de manera eficiente.

A diferencia de otros herbívoros, las alpacas no comen mucho. De acuerdo con la Asociación de Propietarios de Alpaca, un 125-lb. (57 kg) animal solo come alrededor de 2 lbs. (907 gramos) por día. En general, las alpacas comen 1.5 por ciento de su peso corporal por día.

Descendencia

Las alpacas se reproducen una vez al año y, como ganado, a menudo se las induce a reproducirse en cualquier momento. La hembra de alpaca tiene un período de gestación de 242 a 345 días y da a luz a una sola cría. El proceso de parto puede tomar hasta siete horas, según National Geographic.

La alpaca bebé, llamada cria, pesa de 18 a 20 lbs. (8 a 9 kg) cuando nace. El cria se desteta a los 6 a 8 meses y las hembras están listas para reproducirse entre los 12 y 15 meses. Los machos tardan un poco más en madurar y están listos para aparearse de 30 a 36 meses. Las alpacas viven hasta 20 años.

 Las alpacas bebé se llaman crias.

Las alpacas bebé se llaman crias.

            Crédito: Labrynthe Shutterstock

Clasificación / taxonomía

De acuerdo con el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), la taxonomía de la alpaca es:

Reino : Animalia
Subkingdom : Bilateria
Infrakingdom : Deuterostomia
Filo : Chordata
Subfilo : Vertebrata
Infraphylum : Gnathostomata
Superclase : Tetrapoda
Clase : Mammalia
Subclase : Theria
Infraclass : Eutheria
Orden : Artiodactyla
Familia : Camelidae
Género : Vicugna
Especie : Vicugna pacos

Durante muchos años, los zoólogos supusieron que las alpacas y las llamas habían descendido de los guanacos, y que se clasificaban en el género Lama. Sin embargo, en un artículo de 2001 titulado "El análisis genético revela los ancestros salvajes de la llama y la alpaca" en la revista Proceeding of the Royal Society B, los investigadores demostraron que hay "alta similitud genética" entre la alpaca y la vicuña, y entre llama y el guanaco. Recomendaron que la alpaca sea reclasificada como Vicugna pacos.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza no tiene entradas para alpacas en su Lista Roja de Especies Amenazadas. Los guanacos (Lama guanicoe), sin embargo, figuran como de Preocupación Menor por la extinción debido a su amplio rango, grandes poblaciones y ocurrencia en áreas protegidas. Del mismo modo, la UICN enumera las vicuñas (Vicugna vicugna) como Preocupación menor.

Otros hechos

Llamas y alpacas pueden cruzarse. La descendencia se llama huarizo.

La piel de alpaca es una fibra muy apreciada por los artesanos y artesanos. La piel de alpaca es muy suave y no retiene agua. También es muy durable. Según National Geographic, la piel de alpaca es la segunda fibra animal más fuerte, después del mohair.

Las alpacas vienen en 22 colores, desde un verdadero azul oscuro, pasando por marrones y bronceados hasta blancos, según Alpaca Ventures.

Algunos pueblos andinos comen carne de alpaca. En Perú, a menudo se sirve en restaurantes de lujo.

Las alpacas no tienen dientes en la parte superior frontal de sus bocas. Esto les da la apariencia de tener una mordida inferior.

Recursos adicionales

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here