Aceite de semilla de sandía: beneficios y usos para la salud

0
172

Muchas personas nunca han oído hablar del aceite de semilla de sandía, pero este extracto concentrado tiene bastantes aplicaciones para su salud y bienestar general.

¿Qué es el aceite de semilla de sandía?

El aceite de semilla de sandía es un aceite esencial que se extrae de las semillas de sandía. Cuando las semillas se han secado y tostado, se someten a uno de los varios procesos: prensado en frío, extracción con solvente o extracción con dióxido de carbono. El prensado en frío es el método más común para eliminar este aceite de semilla concentrado. Este aceite ha sido utilizado durante siglos en África como un remedio tradicional para muchas dolencias de salud. Recientemente se ha vuelto más ampliamente disponible en otras áreas del mundo.

El aceite de semilla de sandía tiene un aroma ligeramente a nuez y es de color amarillo claro. También se conoce como un aceite muy ligero. Se absorbe fácilmente en la piel y tiene una vida útil de aproximadamente dos años, si se almacena en una botella oscura en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar directa. Este aceite esencial se utiliza principalmente como un remedio tópico, pero se puede consumir en pequeñas cantidades en ciertos entornos culinarios. Se recomienda moderación, como siempre, tanto para uso tópico como interno. También hay una cantidad importante de ácidos grasos en este aceite, por lo que ocasionalmente se usa como aceite de cocina y algunos beneficios para la salud interna.

Beneficios del aceite de semilla de sandía

El aceite de semilla de sandía tiene muchos beneficios para la salud, incluida la capacidad de humectar la piel, desintoxicar el cuerpo, reducir las afecciones inflamatorias, eliminar el acné, eliminar los signos de envejecimiento prematuro, y fortalecer el cabello, entre otros.

Cuidado de la piel

Aceite de semilla de sandía, con diversos minerales, antioxidantes y ácidos grasos insaturados como ácido oleico, omega 3 y 6 y varias vitaminas, es conocida por humectar la piel seca. También es un excelente aceite transportador, que puede suministrar otros ingredientes activos y nutrientes a capas más profundas de la piel.

Agente antienvejecimiento

Con una buena cantidad de antioxidantes, incluyendo compuestos fenólicos, licopeno y carotenoides, este aceite es capaz de reducir la aparición de arrugas, manchas e imperfecciones.

Agente antiinflamatorio

La aplicación de este aceite en áreas inflamadas, como psoriasis, rosácea, eccema o parches de acné puede reducir rápidamente la irritación y tratar cualquier infección subyacente que pueda estar causando la inflamación.

Agente desintoxicante

Los estudios han encontrado que el uso tópico o interno de este aceite puede ayudar a desintoxicar el cuerpo, ya sea limpiando los poros y estimulando la función del hígado, manteniendo el cuerpo libre de toxinas por dentro y por fuera. Este aceite también se conoce como un diurético, que además ayuda a reducir las toxinas en el cuerpo.

Cuidado del cabello

Aplicar este aceite al cabello puede mejorar el brillo, reducir la inflamación en el cuero cabelludo, y fortalecer sus bloqueos, gracias a los altos niveles de vitamina E y antioxidantes.

Usos del aceite de semilla de sandía

Hay bastantes usos de la sandía aceite de semillas, incluido como ingrediente culinario y como parte de ciertos productos cosméticos, jabones, productos espumosos y otros productos para la piel. Debido a los altos niveles de vitamina E y vitamina A que se encuentran en este aceite, es particularmente popular en aplicaciones cosméticas y tópicas, incluido como ingrediente en muchos humectantes y bálsamos naturales. En la cocina, el aceite de semilla de sandía se ha usado tradicionalmente como aceite de cocina durante siglos en África, pero debido a su costo relativo y disponibilidad en otras partes del mundo, no se usa comúnmente como aceite de cocina básico.

Palabra de advertencia

El uso o consumo excesivo de aceite de semilla de sandía puede tener algunos efectos secundarios negativos, como la dilatación excesiva de los vasos sanguíneos, que puede causar una caída peligrosa de la presión arterial. También puede producirse cierta irritación de la piel si se usa una cantidad excesiva por vía tópica.

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here